Bulan-bahasa-pegiat-literasi-indramayu

4 Contoh Lomba Pada Bulan Bahasa

Post in berita bunda literasi

Catatan malam

Oleh : Yohanto A. Nugraha

disini hanya bagian kecil dari permainan hingga kita tak butuh alat untuk menggusur mereka sekedar menuliskan prasasti agar peta nasib selalu melingkari nasib yg dibangun dan aku pun kembali bergegas kemuara bagai seorang pemabuk tanpa membawa kartu pengenal menggali harta karun : “itupun katamu”

bulan-bahasa

Diatas merupakan karya penyair sastra terkenal di indramayu. biasanya pada bulan oktober selalu di meriahakan acara bulan bahasa. Bulan bahasa merupakan hari besar di Indonesia yang diperingati setiap tanggal 28 Oktober layaknya sumpah pemuda. Umumnya, sekolah dan perguruan tinggi akan merayakannya dengan mengadakan berbagai macam lomba. Berikut adalah contoh lomba yang populer di adakan pada bulan tersebut.

Membuat Cerita Pendek

Cerita pendek merupakan rangkaian paragraf yang memiliki kisah. Ada banyak tipe cerita yang bisa digunakan dalam pembuatan cerita pendek. Keberagaman itulah yang membuat cerita pendek menjadi kategori lomba populer.
Tak hanya itu, pembuatan cerita pendek tak perlu waktu yang lama layaknya pembuatan novel. Jadi, pengerjaan lomba ini bisa dikerjakan di tempat lomba secara langsung dan tidak ada kecurangan alias keasliannya bisa dipertanggungjawabkan..

Lomba Musikalisasi Puisi di Bulan Bahasa

Bulan-bahasa-pegiat-literasi-indramayu

Musikalisasi puisi menjadi lomba favorit karena lomba ini bisa dilaksanakan secara beregu. Kelebihan dari lomba ini yaitu tak hanya diikuti oleh orang yang pandai literasi, tapi yang gemar di bidang seni juga bisa ikut.
Jika ingin menang, kamu harus memilih teks puisi yang bagus. Mencari teks puisi bisa kamu lakukan secara online di disarpus.indramayukab.go.id karena memiliki koleksi puisi yang lumayan banyak dan terkenal.

Menulis Surat

Menulis surat menjadi jenis lomba lainnya. Kategori ini biasa dilombakan untuk mengungkapkan kritik dan saran terhadap pemerintah atau Indonesia. Hadiah yang ditawarkan pun tidak main – main karena biasanya mengandung solusi dari masalah – masalah yang ada di Indonesia.
Sayangnya, jenis lomba ini jarang dijumpai di sekolah – sekolahan, seringnya dilaksanakan oleh himpunan mahasiswa prodi di universitas. Tapi, lomba tersebut bisa diikuti oleh umum.

Bercerita/ Story telling

Mendongeng merupakan jenis lomba yang biasa diadakan di sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Siswa yang mengikuti lomba ini harus menghafal dongeng yang akan mereka bawakan.
Saat tampil, dia harus menceritakan dongeng tanpa bantuan teks. Mendongeng tak hanya bercerita tapi mengekspresikan isi cerita yang ada dalam dongeng tersebut hingga pendengar juga menjiwainya.
Itulah 4 contoh lomba yang sering diadakan saat memperingati bulan bahasa. Adanya lomba – lomba dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan pelajar, mahasiswa dan masyarakat dalam berbahasa baik bahasa Indonesia, bahasa daerah maupun bahasa asing. Fathul Ilmi N, S.IP / Disarpus Indramayu.

Photo By : Lentera Hati Karangsong

Puisi By : Yohanto A. Nugraha